Нестерович, Андрей
х235

**Нестерович, Андрей** - активист Белорусского РНЕ (Русское Национальное Единство), преследовался за политическую деятельность, 2 года находился в бегах. Амнистирован. Вернулся на Родину.

Один из руководителей РНЕ в Гомеле Андрей Нестерович вернулся в родной город после двухлетнего нахождения в бегах. Член радикальной националистической организации должен был отмотать срок в исправительных учреждениях. Об этом даже в свое время сообщала пресс-служба УКГБ по Гомельской области».

Лукашенковские комитетчики обвинили активиста движения БРО РНЕ по статье 193.1 УК («деятельность и организация деятельности от имени незарегистрированной организации»). Данная статья традиционно считается «оппозиционной» и используется властями для политических и религиозных репрессий против наиболее активных представителей белорусского общества.

В конце 2006 года Управление КГБ по Гомельской области сфабриковало уголовное дело в отношении двух активистов гомельского подразделения Белорусской Региональной Организации Русского Национального Единства (БРО РНЕ). «Один из них, Михаил Яковчук, отсидел от звонка до звонка 6 месяцев ареста все из-за той же статьи 193-1 УК РБ. Андрей Нестерович на суде не появился. По слухам, местный баркашовец скрывался в соседней России. Узнав о готовящейся амнистии, Андрей Нестерович вернулся домой. Суд над ним никто в Гомеле не заметил, потому как обвинительный приговор не вступил в силу по причине объявленной властями амнистии.

  • Последние изменения: 2018/09/15 11:34