Петров Александр
х146

**Петров Александр** - председатель Московского Профбанка,соратник национального Фронта «Память» собирался осуществить вооружённый переворот, убит киллером.

02.12.91 года в 23.00 в подъезде д. 10 по Кутузовскому пр-ту убит председатель Московского Профбанка, 38-летний Александр Петров. Эксперты обнаружили на теле жертвы два ранения груди и одно - головы (контрольный выстрел). Стрельба велась из револьвера «наган». Информация о его убийстве была опубликована в газете «Коммерсант» с фотографией уже в гробу, на другой стороне страницы, на просвет фотографии убитого Петрова, была другая фотография «Хасиды впервые отметили Хануку в Кремле» и фото плящущих хасидов. А на последующей странице этого же выпуска газеты - краткая информация о том, что русские националисты провели свое мероприятие, но у них ничего не получится, потому что они далеки от народа.

Следствие о гибели Петрова ничем не закончилось. Это было первое убийство банкира в России.

Вот что известно о нем из открытых источников:

«Александр Петров родился в Люберцах в семье военнослужащего, окончил Московский финансовый институт и был распределен на работу в Министерство цветной металлургии, затем преподавал в заочном финансовом институте. По мнению людей, близко знавших Петрова, он был человек эрудированный, хорошо образованный и азартно увлекающийся. Любил говорить о своих знакомствах с крупными английскими финансистами, о российской монархии, о православии.

Петров был эрудированным, широко образованным и увлекающимся человеком. Близкие родственники считали его мягким и добрым, а сотрудники отмечали аристократические манеры и хорошее воспитание шефа. Он не скрывал монархических взглядов, православных убеждений.

Профбанк входил в число наиболее мощных коммерческих структур страны. Этим объясняется, что в мае 1991 года Петров, вместе с руководителями еще пяти банков, встречался с сотрудниками газеты французских коммунистов «Юманите». Контакты с представителями зарубежья он имел и на слете соотечественников в августе того же года. Участники Координационного совета молодежных организаций вспоминали об Александре Петрове, как о человеке твердых монархических убеждений, готового «жертвовать деньги на двуглавого орла». Он посещал дворянские собрания и встречи членов партии «Российского народного фронта». По имеющимся в деле показаниям представителей Московской Патриархии, Петров готов был создать совместный с церковными организациями банк.»

А вот то, что мало кто знает.

Александр Петров был кадровым офицером КГБ, выполнявшим в том числе задания заграницей. Его дед - офицер Белой армии, который прошел с боями до Владивостока, когда оставшиеся в живых эвакуировались, он взял у убитого красноармейска форму и документы. К середине 30-х он уже был офицером НКВД. Сын и внук пошли по его стопам. Перед смертью дед рассказал внуку о том, что он на самом деле думает об СССР и коммунизме. Отсюда нестандартные для офицера КГБ убеждения, которые до времени он скрывал: национализм, монархизм, православие.

К середине 80-х по комитетской линии он становится главой крупнейшего банка СССР - Профбанка. К началу 90-х он решается действовать. Он задается целью организовать в СССР государственный переворот. С середины 1990 года он начинает поиск людей, которые могли бы стать основной новой власти. Поиски его приводят к единственной тогда крупной правой независимой организации (РНЕ еще не существовало, как и многих других), к Национально-патриотическому фронту «Память» во главе с Д. Васильевым. Также он находит несколько других малых групп зародышей будущих национальных организаций. Со всеми ними он ведет переговоры. Его цель - подобрать силы, способные обеспечить идеологическое наполнение новой власти, и которые находятся вне контроля партии и КГБ. Параллельно, он формирует вокруг себя круг единомышленников из высокопоставленных военных.

Но не только это. Идеал его государства: националистическая русская монархия. Он находит юного потомка рода Рюриковичей, по фамилии Глинский, и организует его воспитание в нужном ключе. И главное - он решает вопрос с финансированием переворота - сотни миллионов долларов на закупку оружия, на подкуп ряда чиновников, и все остальное.

В августе 1991 года коммунистов заменяют «бывшие коммунисты». Но Петров не останавливается, он упорно идет к своей цели. За неделю до гибели он готовится выделить деньги военным и националистам на проведение переворота, обсуждает последние вопросы. Но на Россию уже есть планы более могущественных сил, роль и силу которых Петров недооценил. 2 декабря 1991 года его убивает наемный убийца в подъезде собственного дома. В течении месяца СССР перестает существовать, создается Российская Федерация, где правят Ельцины и Гайдары с Чубайсами, а затем Путины с Абрамовичами и Фридманами. Альтернативная история России так и не осуществилась.


  • Последние изменения: 2020/10/04 12:15